26 апреля татарский народ отмечает 138 летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.
Если Пушкина называют солнцем русской поэзии, то среди характеристик Габдуллы Тукая есть и «Луна», и даже «Солнце татарского народа». И если в головах русской просвещенной общественности Пушкин — «наше все», то для каждого татарина, умеющего читать и знающего родной язык, «его все» — это Тукай. Называть Тукая поэтом — недостаточно. Он стал своеобразным символом татарского самосознания, истинным брендом татарского народа, а его трагичная, нескладная и печальная судьба добавила этому символу эмоциональных красок
Кем же он был , наш Тукай?
13 фактов из жизни Габдуллы Тукая.
1. В 4 года Габдулла Тукай остался круглой сиротой. Растили и воспитывали мальчика то одни, то другие родственники. Жизнь была очень тяжелой, жили часто впроголодь, с раннего детства маленькому Тукаю пришлось работать.
2. Самый радостный период его детства прошёл в деревне Кырлай в семье крестьянина Сагди. Тёмные дремучие леса Кырлая оказали на него большое впечатление. Именно в них впоследствии будет жить знаменитый герой Тукая – Шурале.
3. Габдулла Тукай считал себя учеником русских поэтов-классиков. На заре творческой жизни он переводил на татарский язык басни Крылова, поэзию Кольцова, Пушкина, Лермонтова. Переводы у него получались не только красивые, но и очень точные, и их охотно издавали.
4. Габдулла Тукай в совершенстве владел пятью языками — татарским, арабским, персидским, турецким и русским.
5. Все свои произведения Габдулла Тукай писал на татарском языке. На русский язык его стихи переводили многие, среди них Анна Ахматова, Самуил Маршак, Вероника Тушнова, Константин Липскеров и другие.
6. Произведения Тукая переведены почти на 40 языков мира.
7. За неполные 8 лет творческой жизни Габдулла Тукай успел написать 9 поэм, более 400 стихотворений, а также 350 рассказов, очерков и воспоминаний.
8. Вершиной поэзии Тукая стало стихотворение «Родной язык». Песня на эти стихи негласно считается гимном всего татарского народа.
9. Помимо глубоких и серьёзных произведений для взрослой публики, Тукай писал и для детей. В общей сложности из-под его пера вышло более 150 стихотворений для детей. В некоторых из них он увековечил героев национальных татарских сказок.
10. Габдулла Тукай получал за каждую написанную строчку 50 копеек серебром или золотом, что делало его самым высокооплачиваемым поэтом своего времени.
11. Одним из «пунктов завещания» Габдуллы Тукая являлось учреждение стипендии для одарённых детей, на которую поэт выделил 500 рублей.
12. Габдулла Тукай всю жизнь собирал книги, которыми у него в комнате были заставлены все подоконники и шкафы. Он всегда оставлял дверь открытой, чтобы соседи могли зайти и взять чего-нибудь почитать. Из-за этой доброты многие книги так и не были ему возвращены, а после смерти поэта его библиотека и вовсе исчезла.
13. В день похорон Тукая, в знак траура по великому поэту, в Казани были закрыты практически все магазины и фабрики, а также отменены занятия в школах и медресе.
Ежегодно, в день рождения великого поэта, 26 апреля , по традиции, учащиеся и дошкольники нашей школы читают стихи , поют песни, инсценируют прозведения . И сегодня они собрались в кабинете родного языка , чтобы послушать такие родные, проникающие в душу каждого стихи великого Тукая.
И стан согнется мой под грузом трудных лет,
Душе состариться не дам я никогда,
Она останется сильна и молода.
Пока огонь стиха живет в груди моей,
Я годен для борьбы, я старости сильней.
Ясна душа певца, весна в душе навек,
Она не знает зим, ей неизвестен снег.
Пускай состарюсь я — не стану стариком,
Что богу молится да мелет языком.
На печку не взберусь, вздыхая тяжело, -
Возьму я от стихов мне нужное тепло.
А смерть придет ко мне — я громко запою,
И даже Азраил услышит песнь мою.
Пусть в землю я сойду, — спою в последний раз:
«Я ухожу, друзья! Я оставляю вас…»