
Роспотребнадзор напоминает о начавшемся сезоне активности клещей и мерах профилактики инфекций, передающихся клещами. Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь.
Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца октября.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п.
• при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками, корзинами с грибами и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
• при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
• при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Что делать?
Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в поликлинику за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующую инвалидность.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Заправляют рубашку, верхнюю часть одежды в брюки, концы брюк – в гольфы или носки с плотной резинкой и сапоги. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Голову и шею закрывают косынкой. Лучше, чтобы одежда была однотонной или светлой, так как клещи на ней более заметны. Особенно эффективный результат достигается при совмещении специальной одежды с химическими препаратами.
Каждые 15 минут осматривайте свою одежду и каждые 1,5-2 часа проводите само- и взаимоосмотры. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области, в волосистой части головы.
Знаете ли вы…
Клещи после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении риск быть зараженным уменьшается. Если снять не раздавленного клеща до того как он стал питаться, заражение не происходит, поэтому с этой целью не реже чем через каждые 2 часа необходимо проводить самоосмотр или взаимоосмотр.
Если укус все-таки произошел, обратитесь в медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация врача-инфекциониста.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
- Заползшего, но еще не присосавшегося клеща снимают, а затем сжигают или бросают в банку с горячей водой или маслом.
- При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
• место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
• после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
• если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»,
г. Киров, ул. Свободы, 64-а, лабораторный корпус № 3 каб. 102, каб. 112
(кабинет иммунопрофилактики)
Контактный телефон для справок: 8(8332) 35-81-75, 38-57-54, 38-19-16, 38-57-97.
- КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница»,
г. Киров, ул. Ленина, 207; контактный телефон: 8 (8332) 41-99-24, 8 (8332) 22-30-22.
- МЦ «Лайт», г. Киров и в муниципальных районах области.
Контактный телефон: 8(8332)711-100, 8(8332)255-100.
- лаборатория в ЛПО по месту проживания.